行业动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

充电桩发展的现状和未来

发布时间:2017-06-24 来源: 作者:

  在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展。

  充电桩作为发展电动汽车所必须的重要配套基础设施,积极推进充电桩建设具有非常重要的社会效益和经济效益。

  充电桩基本情况介绍

  充电桩可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内,根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。

  充电桩按照充电方式可以分为以下两类:

  直流电动汽车充电桩:

  与交流电网380V连接,输入电压采用三相四线AC380V±15%,频率50Hz;

  输出持续可调直流电,直接为电动汽车的动力电池充电,按照国标规定最大电压750V,最大电流250A。

  由于直流充电桩采用三相四线制供电,可以提供足够的功率,输出的电压和电流调整范围大,可以实现快充的需求,30分钟能给小汽车充电达到70%-80%的电量。

  交流电动汽车充电桩:

  与交流电网220V/380V连接,输出电压220V,额定电流32A/7KW或者63A/24KW。

  适合家用、公用,充电时间需要6个多小时,充电耗时相对直流充电桩较长。

  可安装在小区停车位、地下车库、办公楼宇、商场、户外公共停车场等场合。

  目前我国充电桩发展面临的问题

  车与桩发展不协调

  由于充电桩的无序建设,目前车与桩发展不协调,电动汽车车主无法就近找到充电桩,与此同时存在很多建成的充电桩处于闲置状态。

  充电桩兼容性问题

  现阶段虽然交流慢充的接口标准已逐渐被大部分车厂接受,但关于直流充电、超级充电等快速充电方式,各个厂家的标准还无法统一。

  充电时间长

  直流快充80%的电量大约需要20-30分钟,这是加油时间的十倍以上。等待时间过长如果在技术上无法突破,会成为制约整个电动汽车产业的瓶颈。

  行业内的壁垒

  运营商各自为战,建立属于自己的结算系统,只提供自家充电桩的相关搜索定位服务,形成行业内壁垒。

  对车主来说由于运营商太多,各自的充电桩数量有限,只找一家运营商无法满足日常充电需求,为此可能要办理不止一张缴费卡。

  充电桩未来的发展方向

  充电桩+互联网

  当充电桩有了互联网的加持,可以配合电动汽车的分时租赁,电动车4S店的增值服务、电子支付、大数据等,成为未来智慧城市、智能小区建设中的重要一环。

  充电桩增值服务

  充电桩可以衍生各种增值服务,包括桩体的广告、与商场停车场的合作以及作为配套设施进行消费者引流等。

  能源服务商

  未来售电端的真正放开,将会给予电力能源生产者更大的利润空间,而民用的充电桩有很大可能顺理成章成为第一个出口,真正兑现利润。

  充电桩的未来是美好的,但还需要一定时间的整合,大浪淘沙。

  2017年新能源汽车是继续快速增长的局势,电动车的存量大幅增长是明确的利好趋势,市场需求量变大,投资回报率提高,企业的积极性也会有所提高。

  而如何更高效的投入,需要政府的引导、行业的规范、行业上下游的共同发展共同促进,一起探索更新更有效的商业模式。

在线咨询关闭
*
*
请您留下真实电子邮件或者电话以便我们工作人员及时回复及解答!
*
看不清楚,点击刷新
登录注册提示
×

深圳市盛弘电气股份有限公司

盛弘电气电力电子技术的优势是模块化大功率电源产品技术,电能质量及可再生能源的各种产品均以此为平台技术,将模块化技术的效能发挥到极致。盛弘电气拥有 18项专利技术,其中9项发明专利、8项实用新型专利、1项外观设计专利。公司已经通过软件产品认证、中国电科院、信息产业部、中国质量认证中心、鉴衡、 IEEE国际电工委员会、ETL、TUV、CE、SAA等多种国内及国际认证。
找回密码
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
提示
×

恭喜您,评论成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,注册成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,登录成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,重设密码成功!

请重新登录
自动关闭倒计时:2