行业动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

新能源汽车应该如何保养?

发布时间:2017-04-26 来源: 作者:

  说到汽车的日常保养,大家都知道无非就是定期换机油、三滤、火花塞等部件,主要就是保养发动机。但是新能源汽车上没有发动机是不是就不用保养了呢?那肯定不是的。

  传统燃油汽车靠的是发动机驱动,所以需要针对发动机系统进行保养,而新能源汽车是靠电机驱动的,自然也需要对车辆的电池组和电动机进行养护了。那么新能源汽车保养都有哪些需要注意的事项呢?

  1、掌握好充电的时间

  当电量表警报灯亮起时,就应该给车辆进行充电,否则会导致电瓶过度放电严重缩短其寿命。充满电后运行时间较短就充电,充电时间不宜过长,否则会形成过度充电。过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶寿命。

  一般情况蓄电池家用慢充平均充电时间在8小时左右。充电过程如电瓶温度超过65℃,应停止充电。当然现在很多新能源车型都有充电保护模式,快充80%保护,慢充保护模式,不存在过度充电不安全问题。

  2、避免充电时插头发热

  新能源汽车家用便携220伏电源插头或充电器输出插头松动、接触面氧化等现象都会导致插头发热,发热时间过长会导致插头短路或接触不良,损害充电器和电瓶。所以发现上述情况时,应及时清除氧化物或更换接插件。

  3、保护好充电器

  充电器一般不要放在电动自行车的后备箱和车筐中。如果必须要移动,要把充电器用泡沫塑料包装好,防止发生振动的颠簸。很多充电器经过振动以后,其内部的电位器会漂移,使得整个参数漂移,导致充电状态不正常。

  另外需要注意的就是充电的时候要保持充电器的通风,否则不但影响充电器的寿命,还可能发生热漂移而影响充电状态。这样都会对电池形成损伤。

  4、存放时避免电池亏电

  如果长期不使用车辆,应该每月充一次电,避免电池亏电。因为亏电状态的电池容易出现硫酸盐化、硫酸铅结晶物附着在极板上,堵塞电离子通道,使电池容量下降,亏电时间越长,电池损坏越严重。

  5、避免大电流放电

  电动车在起步、载人、上坡时,尽量避免猛踩加速,形成瞬间大电流放电。大电流放电容易导致产生硫酸铅结晶,从而损害电池极板的物理性能。

  6、电池组出现问题时的征兆

  电动汽车在使用过程中,发现续行里程在短时间内,突然大幅度下降十几公里,极有可能是电池组中最少有一块电池出现了问题。此时,应及时到4S店进行检查、修复或配组。

在线咨询关闭
*
*
请您留下真实电子邮件或者电话以便我们工作人员及时回复及解答!
*
看不清楚,点击刷新
登录注册提示
×

深圳市盛弘电气股份有限公司

盛弘电气电力电子技术的优势是模块化大功率电源产品技术,电能质量及可再生能源的各种产品均以此为平台技术,将模块化技术的效能发挥到极致。盛弘电气拥有 18项专利技术,其中9项发明专利、8项实用新型专利、1项外观设计专利。公司已经通过软件产品认证、中国电科院、信息产业部、中国质量认证中心、鉴衡、 IEEE国际电工委员会、ETL、TUV、CE、SAA等多种国内及国际认证。
找回密码
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
提示
×

恭喜您,评论成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,注册成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,登录成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,重设密码成功!

请重新登录
自动关闭倒计时:2