行业动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

新能源汽车市场规模及发展方向

发布时间:2017-03-29 来源: 作者:

  环境的恶化以及资源的短缺促进了全球新能源汽车的发展,我国国务院就发布了到2020年的节能与新能源汽车产业发展规划,目标包括2020年时纯电动汽车和插电式混合动力汽车产能达200万辆、累计产销量超过500万辆。那么纵观全球的新能源汽车市场,又呈现出怎样的趋势?

  新能源汽车的定义及分类

  依照中华人民共和国工业和信息化部2009年6月17日发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规 则》,新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先 进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

1.jpg

新能源汽车的分类(主要)

2.jpg

新能源汽车市场规模及趋势

  2016年全球新能源车市纯电动和插电式混合动力乘用车总销量达到77.4万辆,同比增长40%。纵观2016年,全球新能源汽车市场风云际会,中国汽车品牌和汽车制造商的名字在全球销量排行榜赫然在立,来势汹涌,使得全球新能源汽车市场倍添活力。

3.jpg

2016上半年新能源乘用车各国销售情况

  从2016上半年的销售情况来看,中国的新能源乘用车销量最高,达到了12.27万台;美国则达到了6.4万台;挪威排在第三,销售了2.25万台新能源乘用车;法国紧随其后,销售了1.86万台;日本销售了1.28万台;随后是德国,销售了1.06万台。

  从上面的数据中我们可以看到我国新能源汽车产业规模已全球领先。工信部数据显示,2016年我国共生产新能源汽车51.7万辆,连续两年产销量居世界第一。目前累计推广量已经超过了100万辆,占全球市场保有量的50%以上。

  随着电池成本以及养车成本的下降,纯电动汽车销量预计将继续保持良好的增长势头。彭博社旗下研究机构预测,到2040年,纯电动汽车的市场占有率将达到35%。实际上,从2014年到2016年,全球纯电动汽车销量已经实现翻倍,从32.1万辆达到66.4万辆。

  中国市场作为新能源汽车销量领先市场,以及活跃的新能源车型制造基地的地位进一步巩固,2016年,中国电动汽车(包含纯电动和插电式混合动力)的销量在全球相应细分市场占比达到45%,而2015年,这一数字还是35%。

  新能源汽车发展面临的挑战

  2016年全球轻型车销量超过9000万辆,同比增长2%。插电式混合动力和纯电动车型的增长速度比轻型车整体增速高出20倍,不过市场占有率仍然很小,只有0.85%,甚至不到1%。截至去年年底,全球电动汽车市场保有率已经超过200万辆,其中61%为纯电动汽车,39%为插电式混合动力车型。而截至去年年底,全球汽车保有量达到14亿辆,电动汽车的占比还相当低。

  在全球不同区域市场,电动汽车的发展很不均衡。作为汽车发达地区,2016年,欧盟ECV(包括纯电动以及插电式混合动力车型)的增幅仅为4.8%,另外,日本ECV的销量同比下滑12%,是其连续第二年出现下滑。而同期,美国和中国分别实现稳健的增长,中国全年新能源乘用车销售32.89万辆,同比增长86%。美国ECV乘用车2016全年同比增长30%。从总量上看,中国独占鳌头。

  尽管我国新能源汽车销量全球第一,但我国新能源汽车产业仍然处于发展的初级阶段,提升核心技术能力已成为业内对保持我国电动汽车持续发展动力的共识。工信部部长苗圩强调,虽然产销市场规模快速增长,但动力电池的核心技术还需要大幅度提升,充电基础设施建设仍需要加快推进。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲说,从外部看我国新能源汽车产业发展新老问题并存。新能源汽车产业一直面临着动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题。新能源汽车能否走得远、走得稳,关键要看企业的研发创新能力和市场的接受度。

  国内BMS发展现状

  纯电动汽车的三大核心技术——电机、电控以及电池。电池是电动汽车的动力源泉,也是一直制约电动汽车发展的关键因素。通过以上论述可以发现电池管理系统(BMS)是核心中的核心,他的技术先进与否直接关系到整车的性能和电池的使用寿命,还有安全性。

  我国生产的电池管理系统(BMS)供应商呈现四大类型:专业的BMS厂商、主机厂、电池厂商,以及综合型汽车零部件企业。

  其中,主机厂生产的BMS装机量约占总量的28%,电池厂生产的BMS装机量份额约为12%,专业的BMS厂商约占据60%的份额。

  从中可以看出专业从事BMS业务的公司在该领域具备优势,原因主要在于BMS领域最核心的SOC估算和电池均衡技术具备相当的技术难度;前期企业积累了大量的BMS运行方面的经验数据,对改进产品具有重要的价值。专业的事交给专业的人。

  国外主流的BMS产品多采用主动式均衡功能设计,价格和技术含量较高,属于未来发展趋势;而国内基本采用被动式均衡功能和不带均衡功能的BMS产品,价格低、功能简单。一句话:成本高车企不愿意用,爱用便宜货,中国市场特色。特斯拉的BMS占电池包成本40%,国内BMS只占10%,差距不小呀。所以国内的电动车跑几年如果电池包有问题,你不要奇怪,其实电芯不一定坏。

4.jpg

国内BMS系统发展面临的挑战

  曾经发生的电动车自燃事故,除了电池本身的问题,主要原因BMS系统的设计缺陷以及工作稳定性不佳造成的。BMS发展也面临以下挑战:

  1、 技术水平

  BMS 属于近年来兴起的行业,在2008年之前新能源汽车刚刚兴起时,BMS主要以整车厂或者电池pack企业自行设计为主。因BM 领域的技术门槛较高,没有长期研发积累和大量数据的积淀,难以开发出真正优质的BMS产品。随着质量事故的逐渐增加,BMS 的重要性开始体现出来,其后开始出现专门从事研发 BMS 的公司。目前,我国从事BMS 研发生产的企业技术掌握程度和生产规模参差不齐,技术水平与国外相比,尚显技术储备不足,且受资金限制发展缓慢,因此对外进口的依赖程度更高。我国BMS行业仍处于起步阶段,还未形成一个成熟市场。

  2、政策扶持

  政府对零部件企业的扶持远不如整车企业的资金投入。绝大多数BMS企业主要依靠自有资金投入,实力相对有限。BMS行业内本身也存在研发不规范,造成投入大、周期长、研发效益低、核心元器件无法自给自足、参与企业多但规模小、规模效益低等问

  题。

  3、技术参数及标准的缺失

  国内缺乏相应的技术参数及标准,也没有权威机构对厂家生产的BMS进行权威检测,这是目前国内BMS市场的困局,导致了BMS产品的良莠不齐,难以大面积推广。只有尽快建立统一的行业标准,打压不符合市场要求的生产商,建立健全的检测体系,BMS才能拥有可持续发展的未来。

  4、新能源汽车的安全疑虑

  虽近年新能源汽车的销售呈几何式增长,然而其销售量占车辆的总销售量还是占比很小。民众对于新能源汽车的充电桩充电以及汽车本身的安全问题仍未完全消除疑虑。电动汽车自燃原因多种多样,并非安装了电池管理系统就可以高枕无忧的,例如:在安全、精度、寿命、放电能力等方面,单体电池可以充放电 2000 次,成电池组后可能只有 1000 次,若搭载不成熟的 BMS,无法实时精准地监控电池充放电状况,极易造成电池芯局部功耗过大,产生局部热量,并且信息无法传递至驾驶员,极易导致电池自燃发生。

  总结

  经过近年来的发展,中国新能源汽车产业取得了长足的进步。一方面,中国新能源汽车产业市场规模逐渐增大,已掌握部分电池、电机等关键核心技术,新能源乘用车企业等产业主体的竞争格局初步形成,但充电基础设施相对滞后。另一方面,为支持新能源汽车产业发展,中国相继出台了一系列产业支持政策,目前已形成国家层面支持政策和地方层面支持政策相配套的政策体系。未来,随着中央和地方产业支持政策的进一步完善、产业进入者的不断增加和充电基础设施布局的加快推进,中国新能源汽车产业发展进程将进一步加快,产业国际竞争力也将得到提高。

在线咨询关闭
*
*
请您留下真实电子邮件或者电话以便我们工作人员及时回复及解答!
*
看不清楚,点击刷新
登录注册提示
×

深圳市盛弘电气股份有限公司

盛弘电气电力电子技术的优势是模块化大功率电源产品技术,电能质量及可再生能源的各种产品均以此为平台技术,将模块化技术的效能发挥到极致。盛弘电气拥有 18项专利技术,其中9项发明专利、8项实用新型专利、1项外观设计专利。公司已经通过软件产品认证、中国电科院、信息产业部、中国质量认证中心、鉴衡、 IEEE国际电工委员会、ETL、TUV、CE、SAA等多种国内及国际认证。
找回密码
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
系统会自动发送《验证码》到您以上的邮箱里,请注意查看!
提示
×

恭喜您,评论成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,注册成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,登录成功!

自动关闭倒计时:2
提示
×

恭喜您,重设密码成功!

请重新登录
自动关闭倒计时:2